当前位置: 首页 > 工商服务 > 监管执法

怀化市工商局集中整治“红顶中介”见成效

发布时间: 2017-12-07 00:00 信息来源:工商局 责任编辑:市工商局 作者:huqingfen 点击量:
为有效维护我市公平竞争的市场环境,自2017年3月起, 怀化市工商 局在全市范围内开展了“集中整治‘红顶中介’,维护市场公平竞争”专项行动, 取得了显著成效。
一、加强领导,明确责任 成立了由党组书记、局长吴富金担任组长,党组成员、副局长陈宝林担任副组长,各职能科室为成员的专项整治行动领导小组,要求全市工商和市场监管部门对辖区范围内与政府行政事业单位在人、财、物上相关联,运用专业知识或者专门技能,向委托人提供公证性、代理性、信息技术服务性等有偿服务的企业法人或者其他经济组织,查处是否存在强迫市场主体接受指定中介机构的垄断性、强制性有偿服务违法违规行为;将取消的收费项目变相转移到中介机构实施的滥收费用行为;变相强制收费、乱收费、价格欺诈等违法违规行为。
二、周密部署,及时推进 分别于3月10日、7月5日下发《全市工商和市场监管系统集中整治“红顶中介” 维护市场公平竞争工作方案》和《关于进一步推进集中整治“红顶中介”行动的通知》,对该项工作进行部署和督促,确保全市工商和市场监管部门增强意识,加大办理整治“红顶中介”案件的工作力度。
三、收集线索,查处案件 为确保整治“红顶中介”工作取得成效, 怀化市工商 局广泛接受群众举报,根据群众举报,查处了某县国土测绘队借被指定经营者地位滥收费用案。案件中,当事人所在的县国土局在受理不动产转移或抵押登记时,违规要求申请人必须提供由当事人出具的测绘图,而当事人借此向申请人收取测绘费(此项收费已由国家发改委下文命令取消)。 市工商 局在调查该案的过程中,发现这种滥收费用行为在我市属于常态,仅有极个别县不收取。 市工商 局对涉嫌滥收费用的市县两级国土测绘队开展了广泛调查取证,目前已办结案件3起,共计罚没49万元,另有数起尚在调查中。由于我局对此类案件的查办,目前市国土局已下文停止了滥收费用行为,为办理不动产转移、变更、抵押登记的群众挽回了巨额损失。
 
扫一扫在手机打开当前页