当前位置: 首页 > 工商服务 > 监管执法

靖州集中整治杨梅市场

发布时间: 2017-06-08 00:00 信息来源:工商局 责任编辑:市工商局 作者:huqingfen 点击量:

“您销售的杨梅产地是云南,请您如实填写食用农产品信息公示牌,注明产品名称、产地以及姓名,并粘贴在显著位置,做到持牌经营”, 6月6日,靖州县食品药品工商质量监督管理局执法人员对该县城区市场以及209国道沿线、绕城高速路旁等杨梅销售集中区经营户下达《杨梅市场集中整治通知书》,要求杨梅经营者在销售杨梅时必须做到信息公示,让消费者明白消费,严防冒充靖州杨梅销售行为。

\

靖州是“杨梅之乡”,靖州杨梅已有上千年的栽培史,素有“江南第一梅”称号,先后获得地理标志证明商标和湖南省著名商标,为国家生态原产地保护产品,每到杨梅成熟之际,全国各地游客慕名而来,靖州杨梅已成为靖州特有的物质文化资源,为展示城市形象的名片,为当地经济的发展和旅游起到积极的推动作用。正因为靖州杨梅声名远播,一些商贩将云南、贵州、广西等地的早熟杨梅贩运到该县,沿国道、高速路口附近冒充靖州杨梅销售,严重损害靖州杨梅品牌形象。

为规范杨梅市场秩序,维护靖州杨梅品牌形象,该局从5月27日-6月27日对辖区杨梅市场开展为期一个月的杨梅市场专项整顿行动。

为确保整顿行动有成效,有影响,该局成立专项整治行动领导小组,集中执法力量,全力规范杨梅市场秩序。一是严把准入关口。制作《食用农产品信息公示牌》,要求杨梅经营者销售杨梅时必须填写产品名称、产地及经营者姓名进行公示,凡无公示牌的一律不予销售。二是加大宣传力度。在各交通要道、公交站台、车站、宾馆前张贴提醒消费者“靖州杨梅”尚未上市宣传标语,并通过手机短信、微公众号、微博、网站发布消费警示,并加强宣传报道力度,形成全方位宣传关注舆论网;三是加大查处力度。依法严厉查处杨梅销售中以外地杨梅冒充本地杨梅,非法使用添加剂,掺杂使假,以次充好,缺斤少两行为;查处制作发布虚假违法广告行为或利用广告对产品质量、功效和适用范围作引人误解的虚假宣传行为;非法印制、出售商标标识及包装、装潢的行为;滥用、冒用、伪造注册商标标记和地理标志专用标志的行为。四是加大抽检力度。该局质量计量检验检测中心对杨梅主要市场分天、多批次进行抽检,主要对杨梅中山梨酸钾、甜蜜素成分进行快检,严厉查处非法添加防腐剂违法行为。确保广大消费者吃到安全放心的靖州杨梅。

截至目前,该局共出动执法人员68人次,执法车辆12台次,检查杨梅经营户36户,发放《杨梅市场集中整治通知书》36份,在各主要路口摆放宣传牌8个,通过手机短信、微信公众号发布消费警示4000条,快检6批次。整治行动在社会上起到良好的宣传效果,有效规范了杨梅市场秩序,目前该项整治行动正在持续开展中。(杨柠宇 )

 
扫一扫在手机打开当前页