当前位置: 首页 > 工商服务 > 消费维权

选购手机消费警示

发布时间: 2016-12-20 00:00 信息来源:工商局 责任编辑:市工商局 作者:hhgsj315 点击量:
          随着智能技术的发展,手机越来越成为消费的热点,而手机质量问题也一直是消费投诉的热点,不少手机商家都推出了各种各样的促销活动, 在此,怀化市工商局12315申诉举报中心 提醒 广大 消费者, 选购 手机要注意以下 几个 方面:
        1、 选购手机时,一是不要赶时尚,盲目追求新款手机,这样既昂贵又划不来;二是在购买摄像手机时,一定要找内行人仔细检查是否有摄像头,说明书中标明的 30 万或 130 万像素是否达到,有无虚假宣传;三是购买较高档的手机时最好到正规讲信誉的店家购买;购买时还要求开具正规发票,索取"三包"维修单,并问清楚特约维修点地址,以便出现故障时能得到及时解决。
        2、 要修理过了保修期的手机,建议到厂方或销售商授权的特约维修点处理,这样比较有保障,如果实在不方便,可去就近非特约维修部修理的, 但是 在付费前一定要维修人员在单子上注明修理项目、故障原因,以确保享有一个月的保修期 。 如手机不能立等可取,则一定要维修人员在取机单上签名、盖章,谨防维修部出门不认帐。

3、 禁买水货手机。首先, 对手机的真伪进行辨别。正规进口的手机都贴有信息产业部的 “ 进网许可证 ” ,为此,可通过核对 “ 进网许可证 ” 来识别水货手机;其次,消费者还可以访问电信设备进网认证网,将手机上贴的进网证号、扰码和手机机身号逐次输入,这一网站就将告诉您手机的真伪了。另外您还可以利用手机短信来鉴别,您只要将 “ RW#进网证号#扰码#手机机身号 ” 发送到9500,电信设备进网认证管理信息系统将自动回复一鉴别信息,其中RW为固定代码,#可以用空格代替 , 对手机真伪进行验证。

        4、 仔细鉴别翻版手机。识别翻版手机主要手段是核对手机串号。手机串号就是手机机身号。一架手机对应惟一的一个号码,它在生产过程中固化在手机芯片中,无法修改,成为了手机的身份证。消费者可按手机 “ *#06# ” 键显示本机号,来查验手机的真假。但也有经营者伪造手机串号的,为正确识别,最好还是上网核对,其方法同识别水货手机。
 
 
                                                         怀化市工商局12315申诉举报中心
                                                                 2016年12月20日
扫一扫在手机打开当前页