当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市工商行政管理局2013年信息公开年报

发布时间: 2014-01-13 00:00 信息来源:工商局 责任编辑:市工商局 作者:hh315 点击量:

根据《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施中华人民共和国政务信息公开条例>办法》的规定,现公布湖南省人民政府2013年政务信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息及咨询受理情况、政务信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限为201311日至1231日;本报告电子版可在怀化市工商局门户网站(http://www.hh315.com/)下载。

一、   概述

2013年,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全市中心工作,深入学习贯彻《条例》,把政务信息公开作为落实重点工作部署和推进自身建设的一项重要工作,坚持以深化公开内容为重点,进一步提高公开意识、完善制度机制、加大公开力度、扩宽公开渠道,持续推进政务信息公开工作,取得了较好成绩。

(一)进一步完善工作机制。一是加强组织领导。政务公开领导小组作出调整,由党组书记、局长吴富金领导小组组长,分管副局长彭国华为副组长,市局机关各科室及直属单位负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,并及时根据人员变动调整领导小组成员。进一步建立健全“领导主抓、办公室协调、监察部门监督”的领导体制和工作机制。二是健全公开制度。制定了相关制度,对进一步深化政务信息公开加强政务服务提出了总体要求,特别就政务信息公开作了明确规定。三是抓好平台建设。大力推进电子政务平台建设,优化完善网上政务信息公开平台、网上办事大厅、网上互动交流平台,充分发挥网站作为政务信息公开第一平台的作用。网站也完成了改版升级,网站内容更加丰富、服务功能更加强大、新技术应用更加广泛。

 (二)进一步优化公开渠道。一是充分发挥网站信息公开第一平台作用。积极通过统一的政务信息公开网站和部门网站专栏公开各类信息。二是利用公共场所传递政务信息。充分利用医院、学校、车站、社区服务中心等与人民群众生产生活密切相关的公共场所,通过板报、电子显示屏、便民手册等方式,扩大政务信息公开的社会影响面和公众互动面。三是通过公报等渠道公开政务信息。通过政府公报和及新闻发布会等形式公开各类信息。此外,一些部门还结合工作实际,采用报刊、广播、在线交流等形式及时公开政务信息。

    (三)切实加强重点领域信息公开。在做好日常政务信息公开工作的同时,按照文件要求,责网站设置了重点领域信息公开专栏,集中食品安全、商标广告、法律法规、消费警示、等重点领域的政务信息。

    (四)进一步强化监督检查。为推进政务信息公开工作,系统内组织开展了政务信息公开评估考核工作。通过评估考核肯定成绩,指出存在问题,引导各单位有针对性的采取措施,提高政务信息公开工作水平。

二、   主动公开政务信息情况

(一)主动公开政务信息的数量。2013年,共在红盾外网上发布动态新闻 946 条,通过网 上公开平台发布主动公开的政务信息 122 条(其中,规范性文件及其他文件 55 条,公告 类信息  67条),电子化率100%。历年累计通过红盾网站发布动态信息5620 条,政务信   3590 条 。

  (二)主动公开政务信息的主要类别情况

  1.机构职能。内容包括内设机构、领导分工、机关职能等。

  2.规范性文件。内容包括综合、企业登记注册、市场监管、消费者权益保护、合同监督管理、广告监督管理等。

  3.办事指南。内容包括内资企业登记、外资企业登记、广告登记、设区市知名商标认定、市级守合同重信用企业认定、拍卖活动备案、消费者申(投)诉、企业年度检验、食品流通许可等。

  4.公示公告。内容包括怀化市市知名著名驰名商标名单、消费维权信息、注吊销企业名单、守合同重信用企业、怀化市省级知名字号名单、市场应急预案、统计信息、行政性收费、公务员考录、流通领域产品质量检测结果、广告监测公告、信息澄清公告等。

  5.行政执法程序。内容包括行政执法职权目录、权力运行流程图、行政处罚自由裁量意见、行政执法工作制度等。

  (三)政务信息公开的载体建设情况

  1.政务信息公开大平台建设。按照“统一标准、统一平台、统一维护、集中监管”的模式,积极推进政务信息公开大平台建设,共录入信息1023条,形成省、市、县(区)三级互联互通、全面覆盖工商监管执法和服务发展的信息公开网络体系。

  2.网站建设。加大市、县两级技术力量,对红盾内外网首页、政务信息公开专栏、互动交流专栏各自进行改版,以更好适应广大群众的要求。

3.公共查阅场所建设。继续发挥注册大厅的触摸屏、档案室、信息中心等政务信息公开定点查阅场所发布信息作用,及时更新内容,拓展查阅渠道,方便群众查询

    三、依申请公开政务信息及办理情况

 我局认真落实政务公开工作,通过“外网受理、内网办理、外网反馈”的方式,有效保障申请人的知情权、监督权。畅通依申请公开渠道,由办公室受理现场政务信息公开申请,同时,在公开平台上开通依申请公开信息信箱,由专人每天定时接收邮件,分流到责任部门办理,进行跟踪督查,在规定的时限内由责任部门办理人员对外答复,确保信息公开及时,准确。截至目前,我局尚未收到政务信息公开申请。

  

 四、政务信息公开相关费用情况

依申请公开政务信息没有向申请人收费,邮寄费全部在行政经费中列支。

     五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  全年没有行政复议和行政诉讼案件。

 六、存在问题及改进措施

 2013年,政务信息公开工作取得了新的成效,但同时也存在工作制度不够健全、信息化水平有待提高、公开载体有待完善等问题。2014年,将采取以下措施加以改进:

  一是继续加大政务信息公开工作力度。进一步建立健全政务信息公开的工作制度体系,促进政务信息公开工作规范有序开展。

 二是强化重点领域和民生信息的公开。除了继续群众关心、社会关注的重点领域信息公开之外,把涉及人民群众切身利益、社会普遍关心的领域和行业作为推进重点,做好信息公开工作。

 三是强化信息公开调研。进一步完善政务信息公开工作制度,提高政务信息主动公开的实效,加强依申请公开办理等情况的调研,推动政务信息公开再上水平。

 

             怀化市工商行政管理局办公室

                                           2014113


2013政务公开年报.doc

 
扫一扫在手机打开当前页