当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市工商行政管理局2016年度专项资金绩效评价报告

发布时间: 2017-05-25 00:00 信息来源:工商局 责任编辑:市工商局 作者:hh315 点击量:

 

 
怀化市工商行政管理局
2016年度专项资金绩效评价报告
  怀化市工商行政管理局
2017年5月25日
 
根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效的意见》(湘政发〔2012〕33号)以及《怀化市财政局关于开展2016年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩〔2017〕26号)文件要求,为进一步规范工商行政管理专项资金使用,强化部门责任,切实提高财政资金使用效益,我局 成立了2016年度市级专项资金绩效自评工作领导小组,现将评价情况报告如下:
一、项目基本情况
1 、项目单位基本情况
怀化市工商行政管理局为市财政一级预算单位,设10个内设机构,4个直属行政机构,以及非独立核算机构工业园分局;所属二级预算单位2个,分别为市工商局鹤城分局和经开区分局。 2016 年全局人员编制342人,年末实有在职人数233人。
2 、项目及实施依据
①消费维权、打击传销专项业务(工作)经费。根据《产品质量法》、国家工商总局《流通领域商品质量监测办法》,安排流通领域商品质量监测工作及经费。根据国务院第444号《禁止传销条例》、怀发〔2011〕3号文件、湘政发〔2011〕3号文件。
②竞争执法专项。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》等200多个法律、法规。
③查无及综治专项。根据怀政办发〔2015〕23号《关于怀化市工商行政管理局主要职责和内设机构和人员编制规定的通知》。
④市场执法专项。根据国家工商总局《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(国家工商总局49号令)、《关于开展创建诚信市场活动的通知》(工商市字〔2010〕64号)
⑤食品市场监测。根据《食品安全法》及实施条例。
⑥广告检测及监管经费。根据怀政办发〔2015〕23号《关于怀化市工商行政管理局主要职责和内设机构和人员编制规定的通知》。
⑦广告创业产业园公共服务平台建设(转移支付经开区财政)。
⑧商标战略及监管。根据《湖南省人民政府办公厅给予深入推进实施商标战略的意见》(湘政办发〔2010〕41号)。
⑨困难补贴。市局机关建设于1986年,办公楼虽得到了改善,但是其附属建筑设施陈旧老化,急需对其进行维修改造。
⑩打击传销。根据国务院第444号《禁止传销条例》、怀发〔2011〕3号文件、湘政发〔2011〕3号文件。
二、 绩效评价工作情况
2017 年3月份按照前期准备、组织实施、分析评价方法对2016年我局的专项资金进行了绩效评价
三、项目管理情况
1 、项目资金安排情况
2016 年市财政批复专项经费预算共计437.8万元。其中,市本级409.8万元:公共财政预算拨款114.2万(专项工作经费75万元,市场执法专项经费39.2万元);2015年结转省财政工商行政管理专项295.6万元(竞争执法经费15万元,查无及综治18.5万元,食品市场监管15万元,广告监测及监管经费15万元,广告创业产业园公共服务平台建设200万元,商标战略及监管3万元,困难补贴14.1万元,打击传销15万元)。鹤城分局28万元为市场执法专项经费。
2016 年新增转移支付省财政工商行政管理专项经费727.65万元。其中,市本级670.82万元,鹤城分局44.47万元,开发区分局12.35万元。
本次评价合计专项经费1165.45万元。年内全部安排到位,到位率100%。
2 、项目资金管理及使用情况
为加强财务管理,规范财务行为,完善内部会计控制制度,我局制定了工商行政管理系统的财务管理制度和经费支出办法。坚持专款专用的原则,各单位严格支出审批报销程序,做到了无虚列套取、无截留、挤占、挪用;无开支超预算或超标准等情况。2016年我局全部专项资金支出共计772.26万元。
四、资金使用绩效情况
2016 年,项目资金实行独立核算,专款专用,任何部门和个人不得截留、挤占和挪用。 2016 年,省、市的专项资金已全部到位,项目工作按进度基本完成。
1. 深化商事制度改革。大力推进商事制度改革企业新旧执照换发率达52.4%。大力实施“审核合一”、“双告知”等便民举措,企业名称登记全程电子化,企业注册时间缩短至3-5个工作日,办事效率提高了80%以上。今年,全市新登记市场主体36500户,同比增长36%,完成市政府任务的243%。
2. 强化企业信用监管。 加强市场主体违法行为记录公开,通过全国企业信用信息公示系统(湖南)公示行政处罚信息738条。扎实推进年报工作,全市18714户企业、127308户个体工商户、3946户农民专业合作社完成年报信息归集公示,公示率分别为92.3%、98.98%、97.19%,圆满完成省工商局下达的指标任务,企业年报公示率居全省第二。
3. 强化竞争执法工作。 一年来,全市共查办竞争 执法案件78起,其中商业贿赂17起,限制竞争案件15起,打击“傍名牌”案件13起,罚没565.35万元,为群众减少经济损失1200余万元。
4. 加强商品质量监管。在全市开展“红盾质量打假维权”和农村打假治劣“净流”行动,检查经营单位1401户次,批发农贸市场70个次,农产品种养殖基地23个,取缔黑作坊2个,移送刑事案件1起。加大商品质量抽检力度,全年抽检流通领域商品266组,农资商品80批次,成品油96批次,抽检频次、数量和覆盖范围创历年新高。
5. 加大消费维权力度。大力开展消费体察、金融消费教育“进社区、进学校、进农村”、“3.15”大型广场咨询、年度“十大维权人物”“十大维权案例”评选表彰等活动,全年发布消费警示27条,群众消费维权意识不断提升。持续推进12315“五进”规范化建设,全市设立消费维权服务站382个、发展维权联络员764人,对城区维权站长及工作人员分批开展培训指导。 全年全市 受理咨询、投诉、举报等7645件,为消费者挽回直接经济损失185.28万元
6. 强化专项整治。一是开展“红盾网剑”行动,巡查网站、网店6000余次,核查网店154户,约谈机构负责人8人次,责令整改网站8个,删除网络违法信息80余条,关闭非法主体网站2个,查处网络交易违法案件2起。二是开展“红盾护农”行动13次,检查农资经营户1859次,立案农资违法案件10起,没收不合格肥料3吨。三是强力整治虚假违法广告,全市立案查处违法广告案件41件,实现了违法广告率控制在1.5%以内的预期目标。四是高压严打传销,查获了“百川积分”“天下武陵黑茶”“淘天下”等多起传销案,冻结涉传财物上千万。五是开展“霸王条款”整治, 收集各类合同160余份,检查企业140余家,对37家企业进行了约谈,下达责令整改通知书7份、行政指导建议书13份,纠正涉嫌违法合同条款49条。 六是 查处取缔无照经营。 全年查处无证无照经营行为527起,引导办照4352户,取缔无照从事午托经营主体2户,无照经营率控制在5%以内。我局无照经营综合治理工作获评省2016年度先进单位荣誉称号。七是大力规范烟草市场,开展烟草市场专项整治行动266次,取缔无证照烟草经营户649户。目前,全市工商和市场监管部门共查办违法违章案件962起,罚没入库1548.87万元,其中市局机关罚没入库322.88万元,全年完成非税收入任务337.24万元,完成非税收入计划的411%。
五、存在的问题及建议
1 、经费保障不足。一是同级财政财政基数(基本支出)拨款偏低,经费保障不稳定。按人均保障水平仍然不高。二是专项资金仍然不足。商事制度改革、市场监督管理、消费维权等工作任务日益繁重,加之行政事业性收费的取消,在工作经费保障上不足。建议加大经费保障力度。
2 、市财政专项经费拨付不明确。市级财政在下达和结转专项资金时未明确专项经费性质,导致在支付以及财务核算时无法区分专项经费类型,易造成专项资金使用分类不明。
  六、下一步要加强的工作
2017 年将进一步加强资金使用管理。不断完善预算管理与预算执行,进一步规范资金的管理和使用,确保资金安全有效,严格财政资金的专款专用,按照各项管理制度及申报指南的要求使用财政专项资金。
 
 
 
 
 
                                   
 
扫一扫在手机打开当前页