当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市工商局2017年度部门预算公开说明

发布时间: 2017-02-17 00:00 信息来源:工商局 责任编辑:市工商局 点击量:
?
一、部门职责及机构设置情况
(一)部门职责
1. 负责本市市场监督管理和行政执法的有关工作,制定工商行政管理制度和政策;
2.负责各类企业、个体工商户、农民专业合作社和其他从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任;
3.承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任。负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为;   
4.承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按照分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益;
5.承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动;
6.监督检查市场竞争行为,依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;
7.负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;
8.依法实施合同行政监督管理,负责管理股权出质登记、动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为;
9.指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作;
10.负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为。负责中国驰名商标、省著名商标的申报及保护工作。负责特殊标志、官方标志的保护;
11.组织指导工商行政管理系统信息化建设。组织开展企业信息公示工作,组织指导企业信用信息系统建设、管理和维护,对企业公示信息进行监督检查和管理;
12.组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类 管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息。为政府决策和社会公众提供相关信息服务;
13.负责各类企业、个体工商户、农民专业合作社准入行为、退出行为的全程监督管理;
14.指导全市工商行政管理业务工作;
15.开展工商行政管理方面的对外合作与交流;
16.承办市人民政府交办的其他事项。
(二) 机构设置情况
怀化市工商局作为一级预算单位,纳入 2017 年部门预算编制范围的二级部门预算单位包括:怀化市工商局鹤城分局、怀化市工商局经开区分局、怀化市工商局工业园区分局(非独立核算)。
怀化市工商局作为一级预算单位,内设科室为:办公室、行政审批服务科、消费者权益保护科、企业监督管理科、网络交易监督管理科、个体经济监督管理科、商标和广告监督管理科、市场规范管理科、计划财务科、 人事科、政策法规科 ;直属行政机构:经济检查局、公平交易局、企业注册局、怀化市工商局“ 12315 ”申诉举报中心;直属事业单位:信息中心、机关后勤服务中心、培训中心、个体私营经济发展指导中心、怀化市消费者委员会办公室。
    二、2017年度部门预算表
    共8张部门预算表格,包括:部门收支总表3张。即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》。(公开表格附后)
    三、部门预算安排情况说明
    1. 介绍部门预算基本情况说明
2017 年部门预算包括局本级和所属二级单位预算在内的汇总情况。
? 收入预算,2017年年初预算数4560.33万元,其中,一般公共预算拨款3801.38万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款 0 万元,国有资本经营预算拨款0万元。
? 支出预算,2017年年初预算数4560.33万元,其中,基本支出4258.30万元,项目支出302.03万元。
2. 年度一般公共预算财政拨款支出情况。
   ? 基本支出:2017年年初预算数为3551.38万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、物业管理费等日常公用经费;
? 项目支出:2017年年初预算数为250万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业单位发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:一般行政管理事务(工商行政管理事务)50万元、其他 工商行政管理事务100万元、工商行政管理专项100万元。
(二) 年度“三公”经费预算情况
2017 年“三公”经费预算数为224.9万元,其中,公务接待费95.2万元,公务用车购置及运行费129.7万元,因公出国(境)费0万元。2017年“三公”经费预算较2016年预算数减少了11万元,下降4.89%,主要因为认真落实了财政厅湘财预〔2013〕46号关于《湖南省财政厅关于严控“三公”经费预算管理的通知》中“ 严格落实中央“本届政府任期内‘三公’经费只减不增”的要求,从严控制了公务接待费、公务车辆购置及运行维护费、因公出国(境)费等支出。
(三) 年度机关运行经费预算情况。
2017 年怀化市工商局(含鹤城、经开区分局)机关运行经费一般公共预算拨款1767.67万元
(四) 年度政府采购支出预算情况
2017 年怀化市工商局各单位政府采购预算总额100万元, 其中,政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算100万元、政府采购服务预算0万元。
 
 
                                                                           怀化市工商行政管理局
                                                                                    2017年2月15


部门预算公开表(财政)汇总表.xls
 
扫一扫在手机打开当前页