当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市工商局2016年部门预算说明

发布时间: 2016-02-04 00:00 信息来源:工商局 责任编辑:市工商局 作者:hh315 点击量:

 

一、部门职能职责
1. 负责本市市场监督管理和行政执法的有关工作,制定工商行政管理制度和政策;
2. 负责各类企业、个体工商户、农民专业合作社和其他从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任;
3. 承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任。负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为;    
4. 承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按照分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益;
5. 承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动;
6. 监督检查市场竞争行为,依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;
7. 负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;
8. 依法实施合同行政监督管理,负责管理股权出质登记、动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为;
9. 指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作;
10. 负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为。负责中国驰名商标、省著名商标的申报及保护工作。负责特殊标志、官方标志的保护;
11. 组织指导工商行政管理系统信息化建设。组织开展企业信息公示工作,组织指导企业信用信息系统建设、管理和维护,对企业公示信息进行监督检查和管理;
12. 组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类  管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息。为政府决策和社会公众提供相关信息服务;
13. 负责各类企业、个体工商户、农民专业合作社准入行为、退出行为的全程监督管理;
14. 指导全市工商行政管理业务工作;
15. 开展工商行政管理方面的对外合作与交流;
16. 承办市人民政府交办的其他事项。
二、部门收入概况
2016 年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位(怀化市工商局本级、怀化市工商局鹤城分局、怀化市工商局开发区分局)收入、支出及专项经费安排情况。收入包括公共预算财政拨款和上级补助收入等。
(一)收入预算,2016年年初预算书3665.51万元,其中,公共预算财政拨款3347.77、上年结转上级补助专项经费316.79万元、上年已入库且结算未拨付非税收入拨款0.95万元。
(二)支出预算,2016年年初预算数3665.51万元,其中,基本支出3254.74万元、项目支出410.77万元。
(三)2016年“三公”经费预算控制数为235.9万元,其中 :公务接待费101.2万元、公务用车购置及运行费134.7万元、因公出国(境)费0万元。
“三公”经费预算增减变动情况说明: 2016年“三公”经费预算控制数较上年预算数减少35.85万元,下降13%。减少的原因为我单位严格遵照中央“八项规定”以及省、市有关规定,加强“三公”经费管理,压缩了“三公”经费预算。
2016 年我单位一般公共预算财政拨款安排的机关运行经费为663.03万元,主要包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。
三、公共财政预算经费拨款支出
2016 年公共财政预算经费拨款收入3665.31万元,具体情况安排如下:
(一)基本支出:2016年年初预算数3302.71万元,是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利性支出1368.2万元、商品和服务支出711万元、对个人和家庭补助支出1222.51万元。
(二)项目支出:2016年年初预算数为362.8万元,是指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外支出。主要项目有:消费维权、打击传销、竞争执法、查无及综治、市场执法、食品市场监管、广告监测和监管、广告创业产业园公共服务平台建设、商标战略及监管、困难补助。
 

怀化市工商局2016预算公开表(三张).xls

 

 
扫一扫在手机打开当前页