当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市工商和市场监管系统2017年普法工作计划

发布时间: 2017-07-26 00:00 信息来源:工商局 责任编辑:市工商局 作者:hh315 点击量:


为推动全市工商和市场监管部门普法工作,切实提高工商和市场监管干部队伍的法制意识和依法行政水平,不断增强经营者、消费者的法制观念,根据怀化市委、市政府和湖南省工商局关于普法工作的部署,结合本系统实际情况,特制定本计划。

    一、主要任务

    1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,增强全系统干部和广大经营者、消费者厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,使全系统干部和广大经营者、消费者了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

    2.突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在突出位置,开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,提高工商和市场监管干部队伍以及经营者和消费者的宪法意识。坚持把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务,结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强对相关法律法规的宣传教育。

  3.深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导全系统党员干部尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,教育引导全系统党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

    4.深入学习宣传工商和市场监管相关法律法规规章。

    (1)结合推进商事制度改革,在开展宣传公司法、企业法人登记管理条例、公司登记管理条例、企业信息公示暂行条例等法律法规的同时,重点宣传商事制度改革有关的法律法规,使其成为年底普法宣传重要内容,以法治保障改革的深入推进。

    (2)做好《湖南省消费者权益保护条例》的学习宣传工作。条例将于今年1 0月1日起实施,要在实施前后大力开展条例的学习宣传工作,确保系统内干部职工、广大经营者和消费者掌握了解条例精神和规定,努力营造有利于促进发展的消费环境。

    (3)结合各业务部门工作开展的需要,做好反不正当竞争法、反垄断法、商标法、广告法、规范直销与打击传销、网络交易监管的宣传工作。加强行政许可、行政处罚、行政监督、行政强制、行政复议法、行政诉讼法等相关法律法规的学习。

    二、工作要求

    1.坚持领导干部带头学法制度,切实提高领导干部的依法行政能力。坚持和完善党组中心组集体学法制度,一年不少于两次。坚持理论与实践、学习与运用相统一,不断提高领导干部驾全面工作的能力。

    2.狠抓行政执法人员特别是基层执法人员的学习培训,提高整体法律业务素质,提高监管执法的效能和水平。要采取集中与分散、单位组织与个人自学相结合、学习和工作有机结合、积极利用网络学习等多种形式,提高学习培训效果。

    3.继续深入开展“法律六进”主题活动。按照“谁执法谁普法”的要求,各业务部门在执法和监管工作中,要将执法与普法工作紧密结合起来,深化法律“进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校、进单位”活动,扩大法制宣传覆盖面,根据不同地区、不同部门、不同行业和不同人群的实际,采取多种方式和途径,进一步推动普法向社会各领域、各行业、各方面延伸,大力加强基层工商行政管理机关、偏远乡村、新建社区、学校、企业和单位以及非公企业、新社会组织等法制宣传,加强城乡接边、集贸市场、流动人口聚居区等法制宣传。

    4.深入开展主题法制宣传活动。充分利用重要时间节点开展法治宣传工作。充分利用“3·15"国际消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”全国法治宣传日等特殊纪念日和1 2月1日至7日的全国工商和市场监管部门法治宣传周以及单项法律颁布实施周年日等重要时间节点,强化宣传效果。

    5、健全普法宣传教育机制。充分发挥工商和市场监管干部的法治宣传员作用,加强工商和市场监管部门普法志愿者队伍建设,鼓励工商和市场监管执法人员加入普法志愿者队伍,畅通志愿者服务渠道。积极动员社会力量共同推进法治建设,充分发挥个体劳动者协会、消费者协会以及其他行业协会等社团组织在法治宣传教育中的积极作用,结合本行业、本领域在学法守法用法中遇到的实际问题,有针对性地开展法治宣传教育活动,为会员和行业提供形式多样的法律服务。

 
 

 
扫一扫在手机打开当前页