当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

市工商局2017年工作计划和思路

发布时间: 2016-11-28 00:00 信息来源:工商局 责任编辑:市工商局 作者:hh315 点击量:
 
 
2017 年,市工商局将认真全面贯彻落实市委五次党代会精神,紧贴市委市政府中心工作,以监管执法、职能服务为主抓手,营造三个环节,为实施“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略作出积极贡献。
(一)主动服务,营造宽松平等的发展环境
围绕市委市政府的中心工作,发挥工商职能作用,不断创新服务举措,提升服务效率,营造健康平等的发展环境。一是 继续深化商事登记制度改革,积极推进“五证合一”改革,不断释放改革红利,努力营造宽松平等的市场准入环境。大力培育网络市场主体,鼓励企业发展电子商务,着力培育涉农网络经营主体,努力推进大众创业、万众创新。二是持续实施商标广告战略。 鼓励引导企业注册商标,支持具有较高知名度、较大影响力、较强竞争力的怀化本土品牌注册国际马德里商标、争创中国驰名商标 ;继续推进怀化(省级)广告创意产业园建设,努力打造五省周边的文化广告产业高地。积极与国家工商总局、省工商局协调对接,力争在怀化设立商标注册业务受理处。三是结合精准扶贫、精准脱贫,大力培育发展新型农村经济组织,壮大农村经济实力; 培养新型职业农民,引导培育更多的种养大户和适度规模经营的家庭农场;引导分散的农户按照产业链、产品和品牌组建专业合作社,兴办生产、加工、销售等不同类型的合作组织,扩大产销对接。四是 大力扶持中小微企业。积极落实扶持中小微企业的各项优惠政策,立足职能帮助企业通过市场获得更多的资源和要素,为小微企业的发展创造良好环境。大力实施“个转企”,积极落实 《怀化市支持个体工商户转型升级为企业实施方案》。
(二) 高效监管,营造公平竞争的市场环境
围绕民生热点、发展重点加强市场监管,确保全市经济健康有序发展。一是针对民生民诉问题强化专项整治, 剑指虚假违法广告、假冒伪劣、商业贿赂、不正当竞争等突出问题,严查大要案件;强化网络监管,严厉打击网络经营违法行为; 坚决查处取缔各种存在严重安全隐患、与我市产业政策相悖、影响社会治安和城市管理的无证无照经营行为;保持对传销活动的高压严打态势,坚持露头就打。二是突出“宽进”后的“严管”,努力建设以工商为主的跨部门信息共享平台和市场主体信用信息公示系统,不断健全企业违法信息披露机制,推进“黑名单”管理,加大失信惩戒力度,使企业“一处失信、处处受制”。积极推广“双随机”抽查机制,认真履行“双告知”职责,强化“严管”措施,加大对市场主体的事中事后监管。三是抓好专业化监管执法人才队伍建设。以高层次专家型、复合型人才为重点,努力培养造就一批善于识别和有效防控市场秩序风险的市场监管人才;善于突破和查办大案要案的执法办案人才;善于推进法治工商建设、精通法律法规的工商法制人才等各类专业化行政执法人才。
(三)深化维权,营造安全放心的消费环境
借助区位优势,以打造“五省边区消费中心城市”为目标,着力开展消费维权工作,不断提升怀化消费的引领地位。一是全面落实企业信息公示制,开展守重企业、文明集市、诚信示范企业创建活动,引导企业强化自我管理,营造怀化放心消费环境。二是健全完善消费维权联动机制,探索建设以12315为主导的消费者权益保护指挥调度系统,整合相关部门各自为政的消费申诉举报渠道,实现信息共享、维权互动,增强协同维权的合力。三是建立齐抓共管的维权联动机制,逐步将消费维权工作纳入政府有关的经济社会发展工作指标及社会管理、社会发展考核体系中,建立起“政府领导,工商、消协主导,部门配合,社会参与”的共维机制。
 
 
扫一扫在手机打开当前页