当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

怀化市工商局2017年上半年红盾质量打假维权行动工作报告

发布时间: 2017-07-17 00:00 信息来源:工商局 责任编辑:市工商局 点击量:
        根据国家工商总局2017年《关于加强红盾质量维权行动的通知》以及省局要求,为进一步 提高监管执法效能和维权水平,促进流通领域商品质量的提升,切实营造安全放心的消费环境,怀化市工商局组织全市系统继续深入开展红盾质量打假维权行动, 印发了《怀化市工商局关于开展红盾质量打假维权行动的通知》(怀工商 2017 29 号) 分时段在全市系统开展各类专项打假整治周、整治月等行动。 现将2017年元月至2017年6月30日怀化市工商局红盾质量打假维权行动开展情况报告如下:
一、春节、元宵市场专项整治
全市系统春节、元宵市场专项整治期间共出动执法人员3180人次,车辆120台次,集中整治商场超市和市场518家次,个体工商户门店12000余户次;集中检查烟花爆竹等高危行业门店,发现并处置一批安全隐患,开展了安全教育宣传,责令整改34户次;查获不合格商品521公斤,无害化处理不合格肉食品525公斤,收缴过期、不符合安全标准等食品1280余公斤、767包;立案调查违法案件14起,部分县市区开展了“四小”整治等工作。
二、端午市场专项整治
端午节期间,全市系统 共出动878人次,车辆170台次,检查各类食品生产小作坊10个,超市103家,检查各类食品经营户2089户次,农贸市场35个次,下达责令整改通知书3份,取缔无照经营白肉户2户,没收 “三无”、“过期”等问题食品121件,立案调查无证照加工卤肉案5起,维护了端午节市场安全稳定。
三、市场专项打假整治月行动
6 月初以来,全市系统集中执法力量,突出重点专业市场和各类专卖店等重点场所和重点经营环节,强力开展家装建材、汽车配件、消防器材三大市场专项打假整治月行动,严查三类重点违法行为,累计 出动1280人次,车辆120台次,累计检查5100余户次,市场110个次
一是宣传与整治工作同步深入。 如洪江区局结合重点市场专项打假整治月行动, 大力宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规,在区电视台、红网媒体发布实时整治动态、消费警示等信息,提升经营者的守法经营意识和消费者的维权意识,大力引导消费者理性消费;又如中方县局 先后出动宣传车20台次,在主要街道悬挂宣传横幅10余条,散发宣传单500份,营造了良好的整治工作氛围。
二是突出重点商品开展抽检。 如通道县局 突出强化商品质量抽检,该局针对家装建材、汽车配件、消防器材经营主体履行法定责任和义务进行专项检查,集中开展行政指导,采取责令整改、限期整顿等措施规范经营行为,适时对部分重点产品质量组织专项抽样检测。共监测商品116组,对12组不合格商品依法进行了处理。
三是加大案件查办力度。 如洪江市局突出重点,对辖区40户建材装修户进行全面排查, 立案查处违法经营家装建材经营户1户; 溆浦县局查处重点商品违法案件1起,罚款42500元;芷江县局 实地检查2个服装商品市场、6家服装生产企业,查获涉嫌假冒注册商标服装生产企业3家,涉嫌侵犯商标注册专用权生产企业1家,收缴涉嫌假冒注册商标单件套西装2870件、套装西装1429套、西裤1000条、大衣100件,查获涉嫌侵犯商标注册专用权休闲裤801条。
总之,上半年我局红盾质量打假维权行动 取得一定成效,下半年将继续强力推进,力争取得更好工作成效。
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页