当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

2017年上半年怀化市工商局12315数据统计分析

发布时间: 2017-07-04 00:00 信息来源:工商局 责任编辑:市工商局 点击量:
2017 年上半年,怀化市工商局12315申诉举报中心受理来电、来访、信函、邮件、短信共计4094件,其中消费者咨询3395件,投诉536件,举报152件,建议11件,与去年同期相比受理总量下降14.81%,为消费者挽回直接经济损失57.11万元。现将有关情况分析如下:
一、投诉情况
上半年投诉总量为536件,占受理总量的13.09%,较去年同期下降4.46%。其中商品消费投诉418件,占投诉案件总量的77.99%;服务消费投诉118件,占投诉案件总量的22.01%。
(一)从投诉类别看
商品消费投诉中,交通工具类、日用百货类、家用电器类排名前三。其中,交通工具类81件,占商品消费投诉的19.38%;日用百货69件,占商品消费投诉的16.51%;家用电器类54件,占商品消费投诉的12.92%。
服务消费投诉中,餐饮住宿服务、修理服务、装饰装修服务排名前三。其中,餐饮住宿服务17件,占服务消费投诉的14.41%;修理服务8件,占服务消费投诉的6.78%;装饰装修服务5件,占服务消费投诉的4.23%。
投诉类商品和服务前三位的数据图表如下(单位:件):
\                
(二)从投诉内容看
投诉焦点仍然集中在质量、售后服务、合同三个方面。其中质量问题80件,主要是商品过期、变质、掺杂使假及服务水平不高等;售后服务76件,主要是商家未按照国家相关规定履行退货、换货、维修的三包义务;合同26件,主要是订金退赔、合同违约、霸王条款的争议。
投诉内容分析数据图表如下:
 \
二、举报情况
上半年举报总量为152件,占受理总量的3.71%,较去年同期上升28.81%。
从举报性质看,仍然集中在对消费侵权、无照经营、产品质量三方面的举报。其中,涉嫌违反《消费者权益保护法》的64件,占举报案件总量的42.11%;涉嫌违反《企业、个体私营登记管理法规》的23件,占举报案件总量的15.13%;涉嫌违反《产品质量管理法》的15件,占举报案件总量的9.87%。
三、咨询情况
上半年咨询总量为3395件,占受理总量的82.92%,较去年同期下降17.52%。其中关于工商系统业务咨询2886件,非工商业务咨询509件。消费者权益保护咨询中,商品质量、食品安全、服务质量仍然保持较高关注度。
 
                                                                         怀化市工商局12315申诉举报中心
                                                                                        2017 年6月30日

 
扫一扫在手机打开当前页